GO

NEWSニュース

NEWS RELEASE

NTTドコモが提供する「XR City」のコンテンツパートナーとしてセガの人気キャラクターを使用したARコンテンツを制作

ゲーミフィケーション事業を展開する株式会社セガ エックスディー(本社:東京都新宿区、代表取締役社長執行役員 CEO:谷 英高 以下、SEGA XD)は、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が7月14日(木)より提供を開始した新感覚街遊びARサービス「XR City(エックスアール シティ)」のコンテンツパートナーになったことをお知らせいたします。
また、本日8月9日より行われる『セガキャラ大集合!XRフェスティバル』のキャンペーンにてセガタイトルの人気キャラクター達を体験できるARコンテンツの制作を担当しました。

■『セガキャラ大集合!XRフェスティバル』について

2022年8月9日から2022年9月5日まで、東京ドームシティや三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAYの指定の場所でXR Cityアプリを開くとセガ発の人気ゲームタイトルのキャラクターのARコンテンツが出現します。

XRCity_ソニック&ナックルズ.png

作品内の名シーンの再現や人気キャラクターとの写真撮影をして楽しむことができます。また、開催期間中に抽選で商品券や限定グッズが当たるキャンペーンも実施します。開催場所・期間・キャンペーンの詳細につきましては下記URLよりご確認ください。

XR Cityの楽しみ方.png

『セガキャラ大集合!XRフェスティバル』キャンペーンの詳細はこちら

■タイアップコンテンツの紹介

① 「ソニック VS ナックルズ!!」
映画「ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ」とのタイアップコンテンツ。
映画から飛び出した「ソニック」と「ナックルズ」が現実空間で激突!!迫力のある激闘シーンを見逃すな!

② 「ダッシュ!ソニック!!」

ソニックが、現実空間を音速で走り回る!

③ 「フライングテイルス」

2本の尻尾をプロペラにして、空中をふわふわと漂う「ソニック」の相棒「テイルス」にほっこり癒やされよう♪

ソニックザムービー ソニック.jpg
URL:https://sonic-movie.jp/

④ チェンクロちびキャラXR

「チェンクロ」のちびキャラモデルが現実世界へ!お気に入りの場所で撮影しよう!
外でも部屋でもそこはキャラたちの義勇軍本部に!?
主人公、ヴェルナー、シュザ、リヴェラと、とっておきの1枚を撮影してみよう!

チェインクロニクル.png

URL:https://chainchronicle.onelink.me/n9xd/g4y5n2j6

⑤ 歌う♪ラッピー

今年10周年を迎えた『ファンタシースターオンライン2シリーズ』の人気マスコットキャラクター「ラッピー」が歌を歌う♪
ファンタシースターオンライン2.png
URL:https://lp.pso2.jp/

■新感覚街遊びARサービス「XR City」について

XRCity_logo.png

本サービスは、お客さまがサービスの提供エリアにおいて、専用アプリ「XR City」をダウンロードしたスマートフォンをかざしていただくと、その場所に合ったARコンテンツが表示されるサービスです。ARコンテンツにより、提供エリアには新たな価値が生まれ、お客さまの外出がより楽しく・便利に・おトクになる体験をご提供いたします。

「XR City」を自社で保有する施設等で展開されたい事業者様については、プラットフォームサービス「XR City Platform」をご提供いたします。

「XR City Platform」は、VPS※(Visual Positioning Service)に対応しており、ARコンテンツ提供・課金・クーポン・広告機能を備えた、プラットフォームサービスです。「XR City」をご導入いただいた事業者さまは、自社施設に簡単にARコンテンツを配置でき、集客・送客・回遊の促進が可能となります。

「XR City」はNTTグループが展開する新たなブランド「NTT XR」の取り組みの一つです。
提供エリアにつきましては下記URLよりご確認ください。

XR City公式サイトURL

※「Visual Positioning Service」とは、3次元の空間を画像情報として認識し、端末の位置や向きを認識できる技術です。VPSとAR技術を組み合わせることで、街の空間に自然に馴染んだAR表現・体験が可能になります。

※「XRシティ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

XR Cityに関する問合せ先
XR City公式サイト:https://xrcity.docomo.ne.jp/

■セガ エックスディーの役割について

sxd.png

SEGA XDは人々を夢中にさせるゲーミフィケーションを中心とした技術やデザイン、世界観をつくる力と、日々研究開発を進めるAR / VRなどの最新テクノロジーを掛け合わせ、人々の“感情を動かす”ノウハウを強みに一気通貫で企業課題・社会課題の解決に取り組んでいます。

当社は本サービスのコンテンツパートナー兼サービス開発パートナーとして参加し、全米でゲーム原作映画史上最高興収記録を更新した『ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ』(8月19日(金)公開)や、圧倒的シナリオと1000体以上のキャラクターが織り成す王道スマホRPG『チェインクロニクル』、今年10周年を迎える『ファンタシースターオンライン2』 のARコンテンツの制作を担当しました。

また、「XR City」でもARコンテンツの企画・開発担当しており、事業者様の課題に即したコンテンツの制作やサポートを行っていきます。

記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
本⽂書に記載している情報は、発表⽇時点のものです。

ニュース一覧にもどる